Утрата права пользования жилым помещением или как выписать бывшего члена семьи из квартиры?

Часть 1. В данной статье речь пойдет о порядке снятия с регистрационного учета из не приватизированной квартиры.

Сразу поясню, сейчас нет понятия «прописка»,  «выписать» из квартиры означает «снять с регистрационного учета по месту жительства».

Вопрос, рассматриваемый в настоящей статье возникает довольно часто. Например, семья распалась и супруги разъехались, дети, внуки сменили место жительства, да и просто родственники, зарегистрированные по конкретному адресу давно уехали. При этом добровольно «выписываться» они не желают. Тем самым нарушаются права тех лиц, которые живут и зарегистрированы в жилом помещении: они не могут его приватизировать, вынуждены оплачивать коммунальные услуги за всех. Как быть в данной ситуации?

Конечно же, первым делом надо постараться решить дело «мирным путем». Попросить родственников сняться с регистрационного учета. В моей практике была ситуация, когда давно съехавший бывший супруг, зарегистрированный в квартире в городе Мичуринске, уже давно имел постоянную регистрацию в другом городе. Если же решить вопрос мирно не получается — единственный выход обратиться с исковым заявлением «об утрете права пользования жилым помещением» в суд.

Однако, данная категория дел не проста, к каждому делу необходимо подходить индивидуально. Положительного результата в решении дела добиться бывает крайне затруднительно.

Итак, в суд необходимо будет предоставить доказательства по следующим вопросам:

1. период отсутствия, причины выезда гражданина из жилого помещения;

2. доказательства того, что выезд гражданина был добровольным  и не вызван какими-либо препятствиями в пользовании жилым помещением;

3. временное или постоянное отсутствие гражданина в жилом помещении;

4. невыполнение обязанностей по договору социального найма, не оплата коммунальных услуг;

5. отсутствие личных вещей гражданина в жилом помещении.

Также необходимо отметить, что наличие или отсутствие у выбывшего гражданина в собственности или найме другого жилья не является фактором, который может  повлиять на исход дела. Важно соблюдение именно тех условий, которые перечислены выше. Этот список не является исчерпывающим, кроме того, возможно и отсутствие каких либо вышеназванных оснований.

В каждой конкретной ситуации подход к решению вопроса о снятии с регистрационного учета может отличаться. Получить более подробную консультацию, грамотно составленное исковое заявление в суд, Вы можете при личной беседе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *