Сроки принятия наследства по закону и завещанию

По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

При объявлении гражданина умершим это день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Если для вас право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Если право возникло вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, то можно принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у вас права наследования. Течение срока начинается на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника (п. 2 ст. 1154 ГК РФ; п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012).

Существует два способа принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ).

  1. Подать по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, заявление наследника о принятии наследства либо заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

 2. Предпринять действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Считается, что наследник принял наследство, если он, в частности:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— понес расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

После подачи заявления нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, или при совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, наследник считается принявшим наследство и шестимесячный срок для него больше не исчисляется.

Оформлять наследство можно в течение неограниченного времени. Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, принявшим наследство по заявлению о принятии наследства или фактически, не ограничен.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *