Оплата госпошлины при подаче иска несколькими истцами

Ситуация: два или более более истца подают один иск в суд, т.е. являются соистцами.  Возникает вопрос: как в этом случае необходимо оплачивать госпошлину, в каком размере?

В случае, если с исковым заявлением (заявлением) в суд обратились несколько истцов (заявителей), государственная пошлина уплачивается ими в равных долях; в сумме  государственная пошлина уплачивается этими лицами в том же размере, если бы с аналогичными исковыми требованиями обратилось одно лицо.

Пример: два соистца подают исковое заявление неимущественного характера. Размер госпошлины в данном случае составляет 200 рублей. В данном случае каждый из истцов должен заплатить госпошлину в размере 100 рублей.

Однако, вышеизложенное применимо только в случае предъявления несколькими истцами совместно искового заявления, содержащего единое требование (например, при заявлении иска об истребовании из чужого незаконного владения имущества, находящегося в общей собственности).

Если же сумма иска фактически складывается из самостоятельных требований каждого из истцов (например, требований о возмещении вреда, причиненного нескольким лица), государственная пошлина уплачивается каждым из истцов, исходя из размера заявляемого им требования.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *