Необходимо ли оформление права собственности на общее имущество многоквартирного дома?

    В соответствии с п. 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом.
    Согласно п. 2 статьи 23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

   Следовательно, общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором расположен дом, переходит в общую долевую собственность лиц, приобретающих жилое или нежилое помещение в данном многоквартирном доме.
   В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», а также абзаца 4 пункта 66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», право общей долевой собственности на земельный участок, сформированный и поставленный на государственный кадастровый учет после 01.03.2005 года, возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета такого участка. Причем в кадастровом паспорте земельного участка должен быть указан вид разрешенного использования, свидетельствующий об его использовании под эксплуатацию многоквартирного жилого дома.
   Таким образом, право общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом возникает у собственника помещения в многоквартирном доме в силу закона при формировании земельного участка и его дальнейшей постановки на государственный кадастровый учет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *