На что обратить внимание при покупке квартиры.

Все чаще граждане при покупке или продаже недвижимости обращаются к риэлторам. В городе Мичуринске большое количество риэлторских агентств, готовых предложить свои услуги. Но, как говориться, «доверяй, но проверяй». Рекомендую полностью не полагаться на работу агентств и в часть вопросов вникнуть самим, чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций, судебных процессов, а вместе с тем сберечь нервы и деньги.

Итак, допустим Вы сами или риэлтор нашли подходящую квартиру для покупки. Ниже приведу краткий список того, на что необходимо обратить внимание.

1. Зарегистрированные в квартире граждане. Лучше всего, когда продаваемая квартира свободна от регистрации. Если в квартире зарегистрирован только собственник (собственники), то в договор купли-продажи необходимо включить пункт, об обязательстве собственников сняться с регистрационного учета.  Если же в квартире зарегистрировано одно или несколько лиц, не являющихся собственниками, и до заключения договора купли-продажи сниматься с регистрационного учета они не хотят — следует отказаться от покупки данной квартиры.

2. Нажитое в период брака имущество бывших супругов. Еще один момент, который требует внимания. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). При этом, оформлено данное имущество может быть только на одного супруга. При этом оно остается совместной собственностью. В большинстве случаев сразу после развода имущество не делят и один из супругов может этим воспользоваться, попытаясь его продать. При этом, узнав о совершенной сделке второй супруг может обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности на ½  квартиры к уже новому собственнику. Чтобы избежать подобной ситуации следует уточнить — было ли соглашение или решение суда  о разделе имущества между супругами.

3. Залог, арест и прочие обременения. В последнее время риск «нарваться» на обремененную квартиру стал выше. Проверить это достаточно легко, следует заказать выписку из ЕГРП (Единого Государственного Реестра Прав) в Росреестре (регпалате).

4. Несовершеннолетние в квартире. Вне зависимости, является ли несовершеннолетний собственником квартиры или имеет право пользования, для совершения сделки необходимо согласие органа опеки и попечительства. Кроме того, если несовершеннолетний является собственником квартиры, необходимо согласие обоих родителей. Следует обратить внимание на наличие данных документов.

5. Долги за жилищно-коммунальные услуги. Чтобы избежать в дальнейшем проблем с квартирой, на которой «висит» долг, просите перед покупкой у продавцов несколько последних квитанций об оплате услуг. Поскольку требования к форме платежного документа сейчас довольно строгие, в любой квитанции есть графа «задолженность» (при ее наличии).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *