Наиболее частые вопросы по приватизации жилых помещений

Когда заканчивается срок приватизации жилого фонда?

Cрок приватизации объектов жилого фонда в Российской Федерации установлен до  1 марта 2015 года.

Будет ли этот срок продлен?

Говорить что-либо о том, будет ли этот срок продлен — рано, поскольку предыдущий опыт показывает, что данный вопрос разрешался уже ближе к сроку окончания периода приватизации.

Можно ли приватизировать служебные жилые помещения или жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии?

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения (статья 4 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года, №1541-1).

Может ли несовершеннолетний, не достигший 14 лет, отказаться от участия в приватизации жилого помещения, в котором он проживает?

В договор передачи жилого помещения в собственность обязательно должны быть включены  несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Могу ли я повторно участвовать в приватизации?

Участвовать в приватизации возможно только один раз. Исключением является только то, если в  первый раз в приватизации Вы участвовали в несовершеннолетнем возрасте. Согласно ст. 11 Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Исключение устанавливается этим же законом для лиц, ставших собственником жилого помещения в порядке приватизации в несовершеннолетнем возрасте.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *